Conocimientos y actitudes sobre vacunas en madres con hijos menores de 5 años del centro de salud Pucalá-2021 - Damian Ruiz, Lisbeth Yacelin (2022)
La investigación, titulada “Conocimientos y actitudes sobre vacunas en madres con hijos menores de 5 años del Centro de Salud Pucalá - 2021”, fue desarrollada en un contexto, en donde la calidad del conocimiento de las progenitoras, llego a generar que, en muchas campañas de vacunación, no se llegue al nivel estándar promedio y adecuado, lo que generó la ineficacia de las mismas. En base a ello, se estableció el siguiente objetivo general: Determinar la relación entre los conocimientos y las actitudes sobre vacunas en madres con hijos menores de 5 años del Centro de Salud Pucalá – 2021. El tipo de investigación fue tipo cuantitativo, con una muestra de 97 madres de hijos menores de 5 años, dicho instrumento para la recolección de los datos fue el cuestionario. Así mismo, los resultados señalaron que, se pudo establecer que el grado de correlación de Pearson fue de 0.848, en donde el nivel de significancia alcanzado fue menor a 0.050, llegandose a demostrar la relación directamente proporcional y de forma consecuente, la validación de la hipótesis alternativa. Se concluyó que, respecto al nivel de conocimiento sobre vacunas en madres con hijos menores de 5 años del Centro de Salud Pucalá, fue de nivel regular, debido a que el 52,58% llego a conocer el uso que han tenido estas, dentro del organismo del menor de edad; y la gran mayoría presentó una actitud indiferente frente a las vacunas con un 90.72%.