El principio de oportunidad en los procesos de omisión a la asistencia familiar en Chiclayo, 2021 - Saavedra Bautista, Jose Eduardo (2024)
La investigación se realizó en función al principio de oportunidad en los procesos de omisión a la asistencia familiar en Chiclayo, 2021, para lo cual se ha desarrollado como objetivo general Analizar la inadecuada doble aplicación del principio de oportunidad en los procesos de omisión a la asistencia familiar, y como objetivos específicos, Identificar la aplicación del principio de oportunidad en los procesos de omisión a la asistencia familiar, Explicar cómo se vulnera derechos constitucionales en los procesos de omisión a la asistencia familiar, y Proponer que no se aplique más de dos veces el principio de oportunidad en los procesos de omisión a la asistencia familiar en el artículo 2 numeral 9 del Nuevo Código Procesal Penal; utilizando una metodología descriptiva, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Como resultados se ha obtenido que, 52 % de los encuestados refiere estar de acuerdo que en los procesos de omisión a la asistencia familia no se debe de aplicar doblemente el principio de oportunidad, concluyendo que, la inadecuada doble aplicación del principio de oportunidad en los procesos de omisión a la asistencia familiar, esta se muestra cuando el imputado arriba por segunda vez a este beneficio de justicia, si bien es claro en primer momento hace más célere el proceso y asegura el pago de la obligación alimentaria adeudada, pero es evidente que aplicarse por segunda vez lesiona los derechos del alimentista.