Factores socioculturales y cumplimiento del esquema de inmunizaciones en niños menores de 1 año, Centro de Salud La Victoria 2019 - Bernilla De La Cruz, Olga (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre factores socioculturales y el cumplimiento del esquema de inmunizaciones en niños menores de 1 año, del Centro de Salud La Victoria 2019. Fue una investigación de tipo cuantitativa, descriptiva – correlacional, que conto con un diseño transversal y no experimental, donde la técnica utilizada fue la encuesta y su instrumento el cuestionario. El nivel de confiabilidad del instrumento de la variable factores socio culturales arrojo un valor igual a 0.921 y el nivel de fiabilidad de la variable cumplimiento del esquema de inmunizaciones arrojo un valor igual a 0.966, y ambos valores deben ser interpretados como un nivel alto de fiabilidad sobre los instrumentos formulados. Los factores sociales revelan que las madres de los niños menores de 1 año, tienen un rango de edad de 18 a 30 años (65.6%), la mayoria son de la costa (81.3%), amas de casa (78.1%), y es de religión católica (37.5%). Los factores culturales revelan un grupo de madres que si consideran necesarias las vacunas (80.6%), tienen como creencia que las vacunas enferman a sus niños (46.9%), acostumbran a vacunar sus niños (75%). Se concluyo señalando la existencia de una relación entre los factores socioculturales y el cumplimiento del esquema de inmunizaciones en niños menores de 1 año, la cual equivale a 0.671 y debe ser categorizada como un nivel de correlación lineal moderada.