Estudio comparativo de dos diarios digitales sobre el tratamiento informativo en relación al Covid-19 en Perú - Arevalo Rodriguez, Jenniffer Gipsy (2023)
El presente estudio comparativo de dos diarios digitales: “El Comercio” y “La República” analizó el tratamiento informativo sobre el Covid – 19, teniendo en cuenta los criterios básicos del periodismo. Para ello, se trabajó la metodología del enfoque cualitativo con el diseño descriptivo – analítica y técnica de análisis documental. Se realizó una evaluación individual de cada plataforma periodística con sus respectivas notas, considerando las fechas de publicaciones del mes de marzo hasta diciembre del 2020. Se evidenció que los titulares de ambos diarios fueron de tipo designativo y referencial lo cual denota el estilo estrictamente informativo de cada uno. Así mismo, las notas presentaron bajadas, con secuencia oracional e independencia secuencial. Compartieron similitud en cuanto a los criterios de noticiabilidad como los de proximidad, magnitud e interés humano. La cantidad de fuentes oficiales y la navegabilidad de estas a través de hipervínculos ampliaron la información y permitieron demostrar credibilidad en los textos publicados. Se determinó que ambos diarios compartieron características en cuanto al estilo y estructura de la información sobre el COVID – 19 en Perú.