Cuidado a la persona con bronquitis aguda en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Gonzales Gonzales, Sheyla Maria (2024)
Introducción. La bronquitis aguda es un problema respiratorio, que se caracteriza por la inflamación del tejido bronquial, que se presenta con mayor frecuencia en la población pediátrica, afectando su desarrollo y calidad de vida. Objetivo. Elaborar intervenciones de enfermería para fortalecer y mejorar la atención en los pacientes pediátricos con bronquitis aguda. Materiales y métodos. Fue un estudio cualitativo, donde se utilizó el proceso enfermero, basado en el modelo de Marjory Gordon, el NANDA, NOC Y NIC. Resultados. Se priorizó los diagnósticos: Limpieza ineficaz de las vías aéreas, deterioro del intercambio de gases, hipertermia y dolor agudo. En la ejecución se desarrollaron planes de cuidado para responder a los diagnósticos prioritarios, en la evaluación de los indicadores planteados se tuvo una puntuación promedio de cambio de +3. El desarrollo de los cuidados enfermeros, favoreció la mejora del estado respiratorio del paciente y la recuperación gradual de su estado de salud. Conclusión. La planificación y ejecución adecuada de cuidados de enfermería de acuerdo a las necesidades del paciente, permitió lograr una puntuación de cambio en los indicadores planteados.