Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una fábrica de alfajores gigantes King Kong para exportación en el departamento de Lambayeque, 2014 - Alvarado Díaz, Onelia Vanessa (2014)
El presente trabajo se planteó el Estudio de Pre-Factibilidad para la instalación de una fábrica de alfajores gigantes (King Kong), para exportación en el departamento de Lambayeque, con la finalidad de generar beneficios económicos. En primer lugar se realizó un análisis de la problemática del contexto a nivel mundial, nacional y local, y fue evaluada la conveniencia de la instalación de la fábrica, mediante estudios de mercado, técnico, de localización, administrativo y financiero. En el estudio de mercado se obtuvo el resultado de la demanda insatisfecha en Estados Unidos para el 2019, donde resultó siendo la producción mensual de 28019 unidades de King Kong para dicho año proyectado, considerándose producir solo para el 15% de la demanda. Se realizó un análisis de estudio para determinar la ubicación de la fábrica, realizando la macrolocalización y microlocalización, donde el estudio indicó que la ubicación de la fábrica debería ser en el departamento de Lambayeque. En el estudio de ingeniería del proyecto, se concluyó que es factible técnicamente instalar una planta de producción de King kones para exportación, en este capítulo se detallaron los equipos necesarios que fueron utilizados durante la producción y así mismo la distribución de la planta. La inversión fija para la ejecución es de US$ 48,508.14, la cual está constituida por la inversión total que asciende a $ 2,229,873.35. Para el financiamiento se planteó el uso del programa PROBID, de la entidad financiera Banco De Crédito del Perú, la cual financió con el 70% de la inversión total y el monto restante fue cubierto con el aporte del proyectista. El proyecto debe ser ejecutado, debido a que según los resultados obtenidos, es factible, ya que en la evaluación financiera se presentaron los siguientes resultados: Valor Actual Neto: VAN Financiero (VANF) = $ 96,353.73 Tasa Interna de Retorno: TIR Financiero (TIRF) = $ 95.3% Beneficio Costo (B/C) = $ 2.89.