Influencia de la sinergia del aserrín de madera y fibras de acero en las propiedades mecánicas del concreto - Vasquez Llontop, Luis Miguel (2024)
En la actualidad la creciente demanda de proyectos de infraestructura y construcción aumentan rápidamente, lo que resulta en un gran interés en el diseño eficiente, económico y óptimo para mezclas de concreto, por ello, con la expansión de los requisitos de la constructivos para el rendimiento de sus materiales, se han desarrollado concretos con novedosas características, considerando materiales alternativos en su producción. En ese sentido, el objetivo de esta investigación es determinar la influencia de la sinergia del aserrín de madera y fibras de acero en las propiedades mecánicas del concreto f´c 280kg/cm². La metodología fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y de diseño experimental de tipo cuasi experimental, se evaluó las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Los resultados obtenidos de esta investigación evidencian que el concreto con reemplazo de 3% aserrín por el agregado fino más la adición de 2% de fibra de acero, evidenció una unión favorable en la mezcla en la mezcla, de tal manera que aumento las propiedades mecánicas del concreto en cuanto a la resistencia a la compresión, flexión y modulo elástico obteniendo un aumento de 0.77%, 4.93% y 15.63% respectivamente, en cuanto a la tracción el óptimo fue 3% de AS + 1.5% de FA obteniendo 4.57% de aumento.