Estado nutricional de los niños del programa Qali Warma en la institución educativa San Ramón-Cajamarca, 2023 - Bardales Sánchez, Cinthya Mabel (2025)
Objetivo: Determinar el estado nutricional de los niños del Programa Qali Warma de la Institución Educativa: San Ramón-Cajamarca, 2023. Método: la presente investigación es de tipo cuantitativo, dado que los resultados son cuantificables, el instrumento que se utilizo es la recolección de datos de los estudiantes mediante la ficha de recolección de datos, el estudio se realizó en la Institución Educativa San Ramón-Cajamarca 2023. El instrumento que se utilizo es la observación es por ello que se realizó las medidas antropométricas de los niños de la Institución Educativa San Ramón y una prueba de hemoglobina para ver si presentan anemia. Resultados: participaron 162 alumnos de la escuela San Ramón Cajamarca, durante el periodo 2023 en los resultados se pudo evidenciar que el 2.48% de los estudiantes tienen delgadez, el 45.34% presentan un estado normal y el 52.17% de alumnos tienen obesidad, 70.59% de alumnos presentan anemia leve, el 29.41% de alumnos tienen anemia moderada y ningún alumno tiene anemia severa. Conclusiones: Se identificó que los alumnos de la escuela San Ramón presentan delgadez y obesidad; también tienen anemia leve el 70.59% entre hombres y mujeres, el 29.41% de alumnos tienen anemia moderada.