Modificación del artículo 1325 del código civil, para incorporar responsabilidad solidaria frente a obligaciones ejecutadas por terceros - Deza Mondragón, Dora Luz (2021)
La presente investigación busca modifica el artículo 1325 del código civil para incorporar responsabilidad solidaria frente a obligación efectuadas por terceros, teniendo en cuenta que el texto actual del artículo 1325 del Código Civil establece que el sujeto pasivo de la relación obligatoria responde por los “hechos” doloso o culposos de las personas que emplea para el cumplimiento de la obligación, mas no comprende explícitamente a las “omisiones” en que pueden incurrir los sujetos que colaboran o sustituyen al deudor en la ejecución de la conducta debida; sin embargo, no debemos ceñirnos a una interpretación literal y restrictiva del citado dispositivo legal, es por ello que la investigación propone la modificación del artículo 1325 del código civil, para incorporar responsabilidad solidaria frente a obligaciones ejecutadas por terceros, debido a que si se modifica el artículo 1325 del código civil, entonces se incorporará una responsabilidad civil frente a las obligaciones ejecutadas por terceros. Para ello se aplica una investigación aplicada, la cual busca solucionar los distintos problemas que existen en la actualidad como es el caso de la responsabilidad solidaria frente a obligación efectuadas por terceros.