Consumo de alcohol y afectos positivos - negativos en estudiantes de arquitectura de una universidad privada de Chiclayo, 2022 - Mundaca Cigüeñas, Astrhi Carolina Liliana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si el consumo de alcohol se relaciona con el afecto positivo y negativo en estudiantes universitarios. La investigación correlacional, contó con una muestra de 127 estudiantes de arquitectura de una universidad privada de Chiclayo, con edades entre 18 a 28 años (M=21.97, DE=2.61, 72% hombres). Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario AUDIT y la escala PANAS. Los resultados mostraron que el 77.2% tuvo un nivel muy alto de consumo de alcohol, siendo los hombres quienes tuvieron un rango significativamente mayor (p < .05). El 22.8% tuvo un nivel muy alto de afecto positivo, mientras que, el 61.4% tuvo un nivel muy alto de afecto negativo. En tanto, no se encontró relación entre el consumo de alcohol con el afecto positivo (rs=-.083 [IC: -.258, .098], p > .05) y, afecto negativo (rs=.086 [IC: -.094, .262], p > .05); asimismo, los dominios de alcohol no se relacionan con el afecto positivo y negativo. Se concluye que el consumo de alcohol no depende de los estados de ánimo de los estudiantes universitarios, por lo que, el consumo de alcohol se puede presentar independiente de los afectos que manifiesten los jóvenes y adultos de la muestra.