Propuesta de un plan financiero a corto plazo para mejorar la rentabilidad empresa pesquera Blessing Family EIRL del distrito de Santa Rosa - 2012 - Agapito Angeles, Miriam del Milagro (2014)
La presente tesis de investigación se basa en el análisis de la realidad internacional, nacional y local, en el que se observa como muchas de las empresas pesqueras están atravesando una serie de problemas económicos - financieros debido a no contar con un Plan financiero que les ayude a establecer objetivos y estrategias financieras que permitan alcanzar mayor rendimiento , y así poder ver qué alternativas de inversión y financiación necesita la empresa para lograr mejorar su rentabilidad y crecimiento económico esperado ; situación que responde a la formulación del problema de la investigación: ¿De qué manera la propuesta de un plan financiero a corto plazo mejorará la rentabilidad de la empresa pesquera Blessing Family E.I.R.L del Distrito de Santa Rosa?. El tipo de investigación es descriptiva y analítica, su población está conformada por la empresa pesquera Blessing Family EIRL; la misma que tiene por giro del negocio la Extracción y Comercialización de Productos Hidrobiológicos. Actualmente esta empresa cuenta con 14 trabajadores, de las cuales tomamos como tamaño muestral. y para la operacionalización de las variables, hemos utilizado herramientas como la guía de entrevista y ficha de análisis. De acuerdo a nuestro objetivo general de Proponer un plan financiero a corto plazo para mejorar la rentabilidad de la empresa BLESSING FAMILY E.I.R.L del Distrito de Santa Rosa – 2012,hemos concluido de acuerdo al análisis y aplicación de los ratios, que la empresa en el año 2011 obtuvo un índice de liquidez de S/ 6, mientras que en el 2012 aumento en S/ 2, es decir a S/ 8 ,lo cual indica que la empresa si se encuentra en la capacidad para responder a sus obligaciones a corto plazo, y esto se debe a que en este último año aumentaron sus ingresos debido a sus ventas. Con respecto a su rentabilidad en el año 2011 obtuvo un 11% y en el 2012 obtuvo un 9%; lo que significa que la empresa Blessing Family E.I.R.L ha tenido una disminución del 2% de su rentabilidad, esto debido a los diversos gastos que tiene la empresa, siendo uno de los principales el gasto del alquiler del permiso de pesca, originando bajas utilidades que afecta al crecimiento económico de la empresa, así como también que la mejor alternativa de financiamiento para la compra del permiso de pesca es la Caja Municipal Piura ya que proporciona una tasa de interés del 21% siendo ésta la tasa de interés más baja y adecuada para la empresa. En tal sentido recomendamos, la compra del permiso de pesca, ya que incrementará la rentabilidad en 5% y su utilidad en S/ 16,349 nuevos soles, siendo una propuesta ventajosa para la empresa, que les permitirá crecer económicamente, debido que reducirán sus gastos e incrementaran sus ingresos, por lo que debe elegir el financiamiento que otorga la Caja Municipal Piura ya que es la mejor alternativa para adquirir el permiso de pesca.