Aplicación del principio de oportunidad en el delito de tráfico ilegal de productos forestales maderables para una correcta administración de justicia - Castillo Cardozo, Elcy Guissela (2021)
El delito de contaminación ambiental altera, daña o afecta alguno de los componentes del medio ambiente o más de uno a su vez, se encuentra tipificado en el art. 304° del Código Penal, lo cual, mediante la Aplicación del principio de oportunidad en el delito de tráfico ilegal de productos forestales maderables para una correcta administración de justicia. Si bien es cierto, tal y como lo demuestra nuestro Código Penal se ha logrado sancionar al que adquiere, almacena, transporta, importa, exporta o reexporta productos o especímenes, pero ha dejado de lado al que al que por primera vez comete el delito pueda acogerse a la aplicación del principio de oportunidad como primera y única vez. Por lo tanto, a través de la correcta aplicación de la encuesta se podrá aplicar el principio de oportunidad en el Delito de Tráfico Ilegal de Productos Forestales Maderables entonces se llevará acabado una correcta Administración de Justicia. Debe tenerse presente que la protección al ambiente natural tiene una regulación especial en la “Convención para la protección del patrimonio mundial cultural y natural” tratado que fue adherido a nuestra legislación nacional.