Influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de obligaciones en los comerciantes mayoristas de abarrotes en Pátapo, 2025 - Bances Damian, Lucero Nicolt (2026)
El objetivo del presente estudio consistió en determinar la influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes mayoristas de abarrotes en Pátapo, 2025. Para ello, se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva y correlacional con un diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 8 comerciantes mayoristas del sector abarrotes del mercado del distrito de Pátapo, y como herramienta para recolectar los datos y realizar la encuesta, se empleó un cuestionario. De los resultados obtenidos se pudo evidenciar que el nivel de cultura tributaria de los comerciantes mayoristas de abarrotes de Pátapo es mínimo, ya que una cantidad importante presenta desconocimiento sobre los regímenes tributarios, la emisión de comprobantes de pago y las consecuencias del incumplimiento fiscal. Sumado a ello, los hallazgos tambien evidencian comportamientos poco formales en cuanto al cumplimiento de las obligaciones, los cuales se ven reflejados en el pago inoportuno de tributos y en la gestión inadecuada de la documentación tributaria. Por consiguiente, se concluye que, la cultura tributaria influye de forma determinante en el cumplimiento de las obligaciones fiscales en los comerciantes mayoristas de abarrotes del distrito de Pátapo durante el periodo 2025. Las carencias en conocimiento, conciencia y formación tributaria se expresan en comportamientos de incumplimiento, informalidad y evasión.