La Ley N° 27806 - Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública como Instrumento de gestión contra la corrupción para la mejora de la gobernabilidad en el Gobierno Regional de Lambayeque 2015 - Tejada Tongo, Héctor Erwing (2016)
La presente investigación está enfocada en elaborar un estudio para promover la transparencia en el Gobierno Regional Lambayeque. A través de Ley N° 27806 Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública. Sin embargo a pesar de que la Ley vigente sanciona a quienes incumplen con publicar en sus sitios web información referente a los estados financieros. Las entidades públicas no brindan toda la información pertinente a los usuarios, desconociendo estos a su vez de que la información tiene y debe de ser publicada y actualizada en sus respectivos canales. El objetivo general, es demostrar que la Ley N° 27806 – Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública, es un instrumento de gestión eficaz en la lucha contra la corrupción, esto nos permitirá mejorar la Gobernabilidad. Se realizó un estudio con un enfoque cuantitativo en donde se diagnosticó de que manera la Ley N° 27806 contribuye a la lucha contra la corrupción y mejora la gobernabilidad. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta a los trabajadores de la Sede del Gobierno Regional Lambayeque, se procedió al análisis de los datos mediante la sístesis de datos. Luego se elaboró una propuesta de difusión de la Ley, donde se explicó y desarrolló las etapas del plan. La investigación concluye que al ser concebida la Ley N° 27806 como una herramienta de gestión pública, se traduce en reducción de la corrupción y mayor transparencia por parte de las entidades al rendir cuentas a la ciudadanía.