Gestión por competencias y su relación con el desempeño laboral en el laboratorio de análisis clínico precisa diagnostica SAC Chiclayo 2018 - Ubillus Mondragón, Yessenia Paola (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Gestión por competencias y el Desempeño laboral en el Laboratorio de Análisis Clínicos Precisa Diagnostica SAC de Chiclayo. La investigación fue de tipo cuantitativo, correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue determinada por muestreo censal, es decir igual a la población de 30 trabajadores del laboratorio de análisis clínicos. Como instrumentos se tuvo al cuestionario (2), uno de 15 preguntas para la variable Gestión por competencias y el otro de 10 preguntas sobre desempeño laboral. Los resultados mostraron sobre la GxC, un nivel Bueno en 56.7% y Regular en 43.3%. Según sus dimensiones, la Selección resultó Regular en un 60%, Desempeño en 53.3% y Desarrollo en 56.7%. Por otro lado, el Desempeño Laboral, se concluyó en un nivel Bueno en 60% y Muy Bueno en 40%. A nivel de dimensiones, la dimensión Aptitudes al trabajo resultó Bueno en 63.3%, Comportamiento de la disciplina en 56.7% y Cualidades del trabajador en 73.3%. Se concluyó también que la Gestión por competencias se relaciona de manera positiva y significativamente con el Desempeño laboral en el laboratorio en un 67.5% según el estadístico de correlación de Pearson. Esto es, que en medida que la GxC mejore en la organización, también lo hará el Desempeño Laboral. Finalmente, se realizó una propuesta de GxC para mejorar el Desempeño laboral en la empresa, diseñando una estrategia de Selección por competencias, una evaluación del Desempeño por competencias y una esquematización de capacitaciones por competencias para el Desarrollo de los colaboradores del Laboratorio.