Cuidado de un paciente con dengue sin signos de alarma e ITU en el Hospital Provincial Ferreñafe,2024 - Morales Vilchez, Rosita Noemi (2025)
Introducción: El Dengue es una enfermedad viral aguda, transmitida por la picadura del mosquito hembra del género Aedes Aegypti, prevalente en zonas tropicales del mundo. Asimismo, la infección del aparato urinario, ocurre cuando microorganismos patógenos invaden el tracto urinario, con o sin síntomas. Objetivo: Evaluar los cuidados de enfermería proporcionados a pacientes con diagnóstico de dengue sin signos de alarma y una infección del tracto urinario (ITU) en el Hospital Provincial Ferreñafe, 2024.Discusión: El análisis de este impacto es crucial para ajustar y mejorar las prácticas de enfermería, garantizando una atención más eficiente y enfocada en las necesidades del paciente donde en la valoración se utilizó el libro NANDA, en la etapa de planificación se buscó la clasificación de resultados de enfermería en el libro NOC, los cuales se implementaron en la etapa de ejecución con el libro NIC.El modelo teórico que sustenta este proceso es Virginia Henderson con sus 14 necesidades. Conclusiones: Podemos decir que la realización de este tema de trabajo, nos permitirá realizar intervenciones de enfermería de manera adecuada, ordenada y con criterio de acuerdo a la patología encontrada en un paciente, ya que todo profesional de Enfermería debe conocer las etapas y cuidados que se le puede brindar al enfermo para favorecer su estado de salud y bienestar. Por lo tanto debemos estar capacitados para cualquier urgencia que se nos presente.