Diseño de un sistema de climatización por piso radiante para asegurar el confort de la Institución Educativa N°14616 de Chulucanas - Piura - Correa Sánchez, Juan Andersson (2021)
La siguiente investigación tiene por objetivo diseñar un sistema de climatización por suelo radiante para tener una temperatura de confort en las aulas de la institución educativa “Sabina Cueva Catillo – 14616”, ubicada en la ciudad de Chulucanas y así lograr beneficiar a la población estudiantil. En la investigación se utilizó una ficha climatológica, la cual permitió recolectar parámetros durante un año (2020) y donde se obtuvo que la temperatura promedio anual en el distrito de Chulucanas, provincia de Morropón, departamento de Piura, es de 31°C con una humedad relativa del 60% y con una sensación térmica de 34°C. Con estas condiciones climatológicos se realizaron los cálculos de cargas térmicas por aula y en donde se obtuvo que se tiene una carga de 9.8 kW, luego con esta carga a enfriar se dimensionaron los componentes del sistema por techo radiante, el cual para la refrigeración de ambientes es más eficiente. La investigación incluyó el cálculo del presupuesto del sistema en el cual el monto es de S/. 29, 747.24; lo cual comparando con un sistema de aire acondicionado es un monto similar, pero con la diferencia que el sistema por techo radiante es más efectivo.