Cuidados de enfermería a adulto maduro con dengue en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Garnique Gonzales, Rosy Morayma (2025)
Introducción: El dengue representa un problema de salud pública de alto impacto en regiones endémicas del Perú como Chiclayo. El abordaje enfermero oportuno y humanizado es clave para prevenir complicaciones y garantizar una recuperación segura. Objetivo: Elaborar un plan integral de cuidados de enfermería para optimizar la calidad de atención y promover la prevención, detección temprana y manejo efectivo de las complicaciones en un adulto maduro con diagnóstico de dengue. Material y métodos: Se aplicó la metodología del Proceso de Atención de Enfermería (PAE), utilizando los once patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC y NOC para la valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación del caso clínico. Resultados: Se identificaron diagnósticos de enfermería, priorizándose tres: hipertermia, dolor agudo y eliminación intestinal alterada. A partir de estos, se diseñaron planes de cuidado individualizados, cuyas intervenciones permitieron una evolución clínica positiva del paciente. En la fase de evaluación, se evidenció una mejora en los indicadores NOC con una puntuación de +2 en los diagnósticos priorizados. Discusión: Se resaltó la importancia de implementar un enfoque multidisciplinario, así como de educar al paciente en prácticas de autocuidado para favorecer su recuperación y bienestar integral. Conclusiones: Se consiguió estructurar cuidados de enfermería de calidad, lo que permitió orientar adecuadamente el proceso terapéutico hacia la recuperación del paciente y su egreso hospitalario. Las intervenciones aplicadas demostraron ser efectivas, ya que contribuyeron al cumplimiento de los objetivos propuestos, logrando la estabilización clínica del usuario y la prevención de posibles complicaciones asociadas a su diagnóstico.