Gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de las máquinas de una empresa constructora, Chiclayo-2020 - Cardozo Bocanegra, Gloria Nicolle (2021)
La presente investigación tuvo como principal objetivo elaborar un plan de Gestión de Mantenimiento para incrementar la disponibilidad actual de las maquinas. El tipo de investigación que se adaptó según la realidad fue descriptivo y de diseño no experimental. La población fueron los 20 trabajadores de la empresa y la muestra no probabilística fueron 8 trabajadores del área de mantenimiento y operaciones. Se realizo el análisis mediante herramientas como FODA, análisis de causa y efecto, así como se aplicaron instrumentos como guía de entrevista y cuestionario en este último se obtuvo un alfa de Cronbach de 0.738 el cual indica que es aceptable. Se llego a la conclusión que lo que está afectando a la disponibilidad actual de las maquinas es la deficiente gestión actual de mantenimiento la falta de procedimiento establecidos de un personal a cargo para planificar dicha gestión y la implementación y uso de indicadores de control, así como de formatos. Se determinó que la maquinas más crítica es el cargador frontal teniendo una disponibilidad actual más baja de 93.69 %; en tiempo medio entre falla en promedio de todas las maquinas es de 408.73 horas, el tiempo medio para restaurar es de 6.75 horas y la disponibilidad promedio de todos las maquinas es de 97.38 %lo que demuestra que estamos muy por debajo del estándar deseado del 98 %. En cuanto al beneficio costo que se obtuvo fue de 1.77 lo cual indica que por cada sol invertido la empresa se estaría beneficiando en 0.77 soles.