PLAN DE NEGOCIO PARA LA EXPORTACIÓN DE UVA DE MESA: RED GLOBE, A LOS EMIRATOS ÁRABES UNIDOS, DE LA ASOCIACIÓN DE AGRICULTORES DEL VALLE ENCANTADO EL PROGRESO-PÁTAPO, LAMBAYEQUE 2015 - Vásquez Altamirano, Domel Homero (2018)
El objetivo de la presente investigación es la propuesta de un plan de negocio de exportación de uva de mesa Red Globe, a los Emiratos Árabes Unidos, para la Asociación de Agricultores del Valle Encantado El Progreso-Pátapo. Los objetivos específicos del trabajo realizado son el análisis y estudio de requerimientos, regulaciones y normas para la comercialización de uva de mesa a Emiratos árabes Unidos, estudio de la situación actual de mercado, análisis de oferta y demanda, diseño de un plan de operaciones y logística para transporte y mantención de cadena de frio, desarrollo de un plan de marketing y recursos humanos para asociación, y por ultimo una evaluación económica del proyecto. Con respecto al análisis de los requerimientos, la asociación debe trabajar para cumplir con los requisitos del mercado, dentro de ello, obtener la certificación Halal. Se diseñó la logística de transporte, para la distribución desde el campo hasta el puerto de destino en Dubái, abriendo toda la cadena de costo para tal efecto. Con esto, se identificaron tareas y sensores críticos los cuales dieron paso a la modificación y propuesta de una nueva estructura organizacional. Se ha establecido un plan de marketing centrado en la promoción de manera de posicionar a la exportadora dentro del negocio de la exportación de fruta fresca. Para cumplir con lo anterior se diseñó un logotipo corporativo, además de programar la presencia en las ferias más importantes del rubro tanto en Perú, como es el caso de Expoalimentaria y en el extranjero, dentro de ellas la más importante realizada en Dubái, Gulfood. Finalmente se realizó la evaluación económica del proyecto, la cual indica que es completamente factible la realización de este. La evaluación se ha realizado en un horizonte de 5 años. El proyecto evaluado tiene como resultado un VAN de US$ 2´338,444, con una TIR promedio del 42% y un periodo de recuperación de capital de 2 años con 6 meses. La inversión del proyecto alcanza los USD 895,650.79.