Relación entre el edentulismo y la calidad de vida en pacientes portadores de prótesis atendidos en el C.P.P.C.C.E - USS, periodo 2018 - 2019 - Sigueñas Cajo, Leidy Vanesa (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la falta de dientes y la calidad de vida en pacientes con prótesis que fueron tratados en el CPPCCE-USS en el período 2018-2019. El diseño metodológico fue descriptivo, el tipo de investigación fue transversal y cuantitativo. La muestra consistió en 101 pacientes para quienes la recolección de datos se realizó utilizando el archivo GOHAI. (Índice General de Evaluación de la Salud Oral) para medir la calidad de vida, ficha de recolección de datos y odontograma (según MINSA) para medir el edentulismo de cada paciente. Los resultados mostraron que los pacientes edéntulos parciales y totales presentaron mala calidad de vida (31.7%) (24.8%), regular calidad de vida en pacientes edéntulos parciales (12.9%) y (14.9%) totales y buena calidad de vida edéntulos parciales (9.9%), totales (5. 9%). Se concluyó que existe relación entre el edentulismo y la calidad de vida en pacientes del “C.P.P.C.C.E” - USS.