Factores asociados al inicio de la actividad sexual en estudiantes de una institución educativa nivel secundaria, Chiclayo 2024 - Astonitas Vasquez, Ana Lucia (2024)
Introducción: La actividad sexual temprana en estudiantes de secundaria está influenciada por una interacción compleja de factores biopsicosociales. Factores familiares, como la estructura familiar y la comunicación parental, juegan un papel crucial, al igual que los contextos sociales y culturales (3). El acceso a la educación sexual integral y la influencia de los medios de comunicación también son determinantes importantes. Además, factores individuales como la autoestima, la búsqueda de identidad y la presión de grupo contribuyen significativamente (5). Objetivo: Determinar los factores asociados al inicio de la actividad sexual en estudiantes de una institución educativa en Chiclayo en 2024. Métodos: Esta investigación fue de tipo cuantitativa descriptiva de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 195 estudiantes de la institución educativa los cuales respondieron una encuesta. Resultados: Los resultados permiten afirmar que los factores personales tienen un valor de 31,801 de chicuadrado, los factores sociales contaron con un valor de 9,438 de chi-cuadrado y los factores demográficos con un valor de 29,945 de chi-cuadrado. Conclusiones: Se logró concluir que si existe una asociación significativa entre los factores y el inicio de la actividad sexual en los estudiantes de la institución educativa de Chiclayo.