ACTITUDES HACIA EL ALCOHOL EN ESTUDIANTES DE 18 A 21 AÑOS DE PSICOLOGÍA E INGENIERÍA DE UNA UNIVERSIDAD DE CHICLAYO - Sánchez Espejo, Olga Ximena (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo comparar las actitudes hacia el alcohol en estudiantes de 18 a 21 años de psicología un total de 120 estudiantes y de ingeniería 119 estudiantes entre hombres y mujeres de una universidad de Chiclayo, se empleó el tipo comparativa, su objetivo fue comparar el comportamiento de uno o más eventos en dos o más grupos observados y diseño no experimental, usando una muestra no probabilística, el muestro fue intencional. El instrumento para la recolección de datos fue la “escala de actitudes hacia el consumo de alcohol (ACTICOL-92)” de Pons y Berjano en 1999. Los resultados indican que existe diferencias estadísticamente altamente significativas de actitudes hacia el consumo de alcohol entre la carreras de Ingeniería y Psicología con una significancia de p<0,01, siendo los estudiantes de ingeniería quienes presentan mayor actitudes hacia el consumo a comparación de los estudiantes de psicología [RP=140.01; RP=100.15]. Asimismo, en cuanto a las dimensiones de actitud preventiva actitud permisiva, facilitador social, consecuencias negativas y actitud evasiva se encontraron diferencias estadísticamente significativas y altamente significativas entre los estudiantes de psicología e ingeniería, siendo los resultados desfavorables para la carrera de ingeniería.