Control interno en el área de almacén para mejorar la rentabilidad de la Empresa Distribuciones Mi San Luis SRL Chiclayo 2018 - Huayhua Huamani, Briseida Santuza (2018)
El presente trabajo está referido al estudio en la actualidad de la evaluación del sistema de control interno, mediante manuales de procedimientos que son las normas y reglas que mantienen a flote las empresas haciéndole frente a la gestión. Ya que es una necesidad netamente administrativa de todo ente económico, considerando que en todas las empresas existe el riesgo de contar con empleados ineficientes y desorganizados al momento del cuidado de los activos; que sus funciones no se realice de manera correcta generando información no confiable y a partir de ella puedan tomarse decisiones equivocadas. Para este estudio se sustenta en el informe coso y sus dimensiones. Se cree conveniente analizar a la empresa Distribuciones Mi San Luis SAC. En el manejo de sus procedimientos de control en el área de almacén porque se encontraron muchas deficiencias en su gestión; planteándose el siguiente problema “Cual es la influencia del control interno en el área de almacén para mejorar la rentabilidad de la empresa Distribuciones Mi San Luis SRL Chiclayo 2018”. De igual manera es de suma importancia su ejecución ya que de esta manera se demostrara si se aplican correctamente los fundamentos del control interno tanto en espacio como tiempo; creando una mejora económica, estabilidad, y solvencia en su gestión. Teniendo como objetivo demostrar la influencia del control interno en almacén y genere mejoras tanto económica como en su gestión, para tal caso se describirá la situación actual de manejo, luego se evaluara los procedimientos y posteriormente se planteara una propuesta de mejora para aplicarla demostrando que el control interno en toda empresa genera mejoras económicas. El diseño de la investigación es pre – experimental, la población y muestra para realizar el estudio será el personal del área y demás involucrados, un total de 4 personas, de igual manera las técnicas a emplearse serán la entrevista, observación directa, encuesta y análisis documentario. Posteriormente se procesar la información con la ayuda del Excel para ver los resultados. Finalmente se llega a la conclusión que el control interno influye de manera positiva en la rentabilidad y gestión de la empresa, por consiguiente se recomendara a la empresa evaluar sus procedimientos de forma regular o periódica para mejorar su funcionalidad.