Relación entre erosión dental y frecuencia de consumo de cítricos en pescadores artesanales del distrito de Pimentel, 2019 - Gonzales Casusol, Luis Albino (2019)
El Objetivo: Fue determinar si existe o no relación entre erosión dental y frecuencia de consumo de cítricos en pescadores artesanales del distrito de Pimentel, provincia de Chiclayo. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo - observacional. La muestra estuvo conformada por 63 personas de sexo masculino que son pescadores artesanales pertenecientes a la asociación de pescadores en caballito de totora del Distrito de Pimentel, Provincia de Chiclayo. Para la evaluación clínica se aplicó el índice de erosión de Lussi para determinar la presencia o ausencia de erosión dental, así mismo los participantes de esta investigación realizaron el llenado del recordatorio de 24 horas por 7 días para determinar si existe alguna frecuencia de consumo de Cítricos en sus alimentos. Resultados: Los resultados mostraron que al realizar la revisión intraoral a los pescadores artesanales, todos presentaban erosión dental en alguna zona dentaria tanto el maxilar superior como inferior, así mismo mediante la evaluación de los 7 días se pudo determinar el consumo de alimentos con presencia de ácidos. Es así, que el mayor porcentaje lo podemos encontrar en el “día 5”. Conclusiones: Se concluye que si existe relación entre erosión dental y la frecuencia de consumo de cítricos en los pescadores artesanales del Distrito de Pimentel pertenecientes a la Asociación de Pescadores en Caballito de Totora.