Factores asociados a no adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH atendidos en el Hospital Referencial Ferreñafe. 2023 - Armas Aguilar, Angelo Alonso (2024)
Objetivo: Determinar factores asociados a la no adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH atendidos en el Hospital Referencial Ferreñafe. Método: Observacional, de diseño analítico-transversal, con temporalidad prospectiva. Resultados: Los factores más asociados a la no adherencia al tratamiento antirretroviral son el nivel educativo, el apoyo social y los síntomas depresivos, con valores p significativos (p = 0,000). Los pacientes con menor educación, sin apoyo social percibido y con síntomas depresivos mayor riesgo de no adherencia al tratamiento antirretroviral. Otros factores, como la edad, sexo, estado civil, ocupación, orientación sexual y aspectos farmacológicos como numero de pastillas, reacciones adversas, entre otros, explorados no mostraron una relación significativa con el estudio (p > 0,05). Conclusiones: Los principales factores asociados a la no adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH atendidos en el Hospital Referencial Ferreñafe son el bajo nivel educativo, la falta de apoyo social y la presencia de síntomas depresivos. Estos factores incrementan significativamente la probabilidad de que los pacientes no se adhieran al tratamiento adecuadamente.