Levantamiento del velo societario como medio para evitar la evasión tributaria de las grandes empresas peruanas - Castillo Centurion, Luis Alberto (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la aplicación del levantamiento del velo societario como mecanismo jurídico orientado a prevenir la evasión tributaria en las grandes empresas peruanas. Se empleó un enfoque cualitativo, de tipo aplicada, y diseño no experimental, con análisis de casos, doctrina y normatividad nacional. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los encuestados reconoce la utilidad de esta figura jurídica, pero advierte deficiencias normativas y desconocimiento generalizado en su aplicación. Asimismo, se estableció una relación directa entre la evasión fiscal y el uso abusivo de estructuras societarias. Se concluye que el levantamiento del velo societario es una herramienta fundamental, aunque requiere ajustes legales y estrategias pedagógicas para mejorar su aplicación efectiva. La implementación de medidas de compliance, capacitación y reforma normativa se recomienda como vías prioritarias para reducir los niveles de evasión tributaria empresarial en el Perú.