EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES MECÁNICAS DEL CONCRETO ADICIONANDO LIMADURAS DE ACERO - Villalobos Pasapera, Magaly Elizabeth (2018)
En el distrito de José Leonardo Ortiz, como en el resto del departamento de Lambayeque y en todo el Perú, los productos desechables de las empresas de metal mecánica no son utilizados en forma conveniente, en esta investigación nos referimos a las limaduras de acero obtenidos en los servicios de factorías (fresado, torno y rectificadoras). El objetivo general consiste en evaluar las propiedades mecánicas del concreto adicionando limaduras de acero. Con la resistencia de 175 kg/cm2 a los 28 días con 4% de limaduras de acero se obtuvo una resistencia de 233 kg/cm2 que equivale a 38 kg/cm2 más que la resistencia obtenida del concreto patrón. Con un f’c= 210 kg/cm2 y f’c=280 kg/cm2 la mayor resistencia a la compresión se obtuvo con la adición de 8% de limaduras de acero, se incrementó en 51 kg/cm2 y 58 kg/cm2 respecto al concreto patrón.