Análisis bibliométrico de las complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2 del 2014 al 2023 - Fernandez Montenegro, Samantha Stefhany (2025)
Las complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2 pueden afectar en la calidad de vida del paciente e incrementar los costos de salud. El objetivo del estudio fue realizar un estudio bibliométrico de las publicaciones científicas sobre la complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2 entre el 2014 al 2023. En un estudio básico, de enfoque cuantitativo, de exploración biblométrica se realizó la selección de los artículos en la base Scopus en el que se estableció las complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2, en donde se obtuvo una muestra de 400 artículos a partir de una población de 789 artículos, en el año 2021 fue el año con más publicaciones representando el 16,8% de los artículos, las revistas con más publicación fueron la revista Diabetes Research and Clinical Practice, la revista Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity y la revista Plos One con el 2,8% de las publicaciones cada una, Zhang Y publicó un total de 14 artículos, China participó en el 27,8% de los artículos y la temática Non Insulin Dependent Diabetes Mellitus con más repeticiones siendo un total de 448. Concluyendo que las publicaciones sobre las complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2 tuvo una tasa de crecimiento entre el 2014 al 2023 de 9,5% tuvo un aumento de un 45,7% entre el 2020 - 2021 y un 48% entre el 2018 y 2019