La participación del extraneus en el delito de colusión - Jaramillo Ramirez, Yitzia Anali (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar los efectos jurídicos de la incorporación de un tipo penal para sancionar la participación del extraneus en el delito de colusión respetando el principio de legalidad. El estudio se realizó abordando el enfoque doctrinario respecto a la problemática en estudio, a su vez se analiza la legislación nacional y comparada respecto del delito de colusión y el vacío legal que existe respecto del extraneus en la descripción típica del delito. Se ha regulado erróneamente, debido a que se ha recogido la regulación extranjera y se ha mezclado sin adecuarse debidamente al cuerpo legal, no se ha estructurado como los demás delitos de “participación necesaria”, omitiendo regular la conducta del extraneus. Se empleó el tipo de investigación mixta en el nivel propositivo, el diseño fue “no experimental”, pues se llevó a cabo el recojo de la información a partir de cuestionarios aplicados a la muestra seleccionada con el propósito de corroborar la hipótesis de la investigación. Se ha elaborado una propuesta legislativa que incorpora el artículo 384-A en el Código Penal que sanciona la participación del extraneus en el delito de colusión.