Análisis Bibliométrico de la producción científica sobre infección del tracto urinario en gestantes (2014- 2023) - Rojas Leon, Yhan Carlos (2024)
Las infecciones del tracto urinario (ITU) son comunes durante el embarazo, afectando hasta al 10% de las gestantes debido a cambios fisiológicos que favorecen la colonización bacteriana. Estas infecciones pueden causar complicaciones graves, como parto prematuro, bajo peso al nacer, pielonefritis y, en casos extremos, riesgo de muerte materna e infantil. En este estudio se realizó un análisis bibliométrico de la producción científica sobre ITU en gestantes entre 2014 y 2023 utilizando la base de datos Scopus, reconocida por su amplia cobertura en ciencia y tecnología. La búsqueda sistemática incluyó palabras clave específicas relacionadas con el tema, identificando un crecimiento anual de 6,75% en las investigaciones, lo que demuestra un creciente interés en este problema de salud pública. Las revistas más influyentes fueron BMC Pregnancy and Childbirth, BMC Research Notes y European Journal of Obstetrics and Gynecology. Los hallazgos resaltan la necesidad de continuar explorando patrones de resistencia a los antimicrobianos y desarrollar estrategias más efectivas para la prevención, detección temprana y manejo adecuado de estas infecciones en mujeres embarazadas, con el fin de mejorar la salud materna e infantil.