El eco tributo y su finalidad extrafiscal en la municipalidad distrital de Olmos - Chunga Panta, Rosa Veronica (2022)
Uno de los principales problemas a los cuales se enfrente la administración tributaria es su poca capacidad de recaudación, en la medida que existen diversos factores que intervienen directamente e indirectamente con el sentir de la comunidad, la informalidad, el adelanto tanto social, gubernamental, monetario y cultural de un país, que también abona al concretar un número proyectado para la recaudación tributaria. Un problema mayor es su finalidad extrafiscal, la cual debe buscar la disminución de contaminación, por ello, es que el problema de investigación es, ¿De qué forma el eco tributo y su finalidad extrafiscal en la Municipalidad Distrital de Olmos podrían reducir la contaminación ambiental en el Distrito de Olmos?, con el objetivo general de determinar los los alcances, características y finalidad del ecotributo frente a la contaminación ambiental en el mencionado distrito. Metodológicamente se empleó un enfoque mixto de tipo propositivo, donde la población fue conformada por abogados, expertos en gestión pública y funcionarios de la Sunat filial Chiclayo. Se llega a la conclusión que, La característica principal del ecotributo es que es un instrumento económico eficaz para la internalización de las externalidades y permitir el desarrollo de principios ambientales, teniendo como propósito influir de condición verdadera en el cuidado del ambiente. Debe considerarse política tributaria que busque preservar el entorno ambiental donde habita el hombre de manera efectiva y eficiente, de tal forma que la creación de impuestos ecológicos brinde buenos resultados.