Gestión de mantenimiento en máquinas extrusoras para incrementar la productividad en una empresa de cables eléctricos - Panduro Shupingahua, Angel (2025)
La empresa de cables eléctricos presentaba el problema de baja productividad debido a que se tenía en torno a materiales la escasez de repuestos y lubricantes inadecuados; concerniente a la maquinaria fallas frecuentes de extrusoras; referente a la mano de obra errores en el trabajo; en torno a los métodos falta de formatos de control es por esto que se propuso como objetivo general aplicar la gestión de mantenimiento en máquinas extrusoras para incrementar la productividad. La metodología fue de tipo aplicada porque se emplearon teorías ya existentes, el diseño fue no experimental, se empleó una muestra de 28 trabajadores del área de mantenimiento y las 8 máquinas extrusoras. Los resultados fueron que se propuso un programa de mantenimiento autónomo dirigido a los operarios donde el porcentaje de reducción de cantidad de fallas pequeñas se estima en 27.7%, un programa de mantenimiento preventivo dirigido a los técnicos donde la disponibilidad de máquinas extrusoras se estima en 96.68%, un programa de mantenimiento predictivo donde se estima hacerse análisis de aceites, con sus procedimientos respectivos de cómo realizarlos, además de una capacitación al personal por espacio de 76 horas. En conclusión, la productividad pasó de 109.38 a 114.03 kilos de cables eléctricos fabricados/hora-hombre variándose en 4.25%, pasó de 382.83 a 399.09 kilos de cables eléctricos fabricados/hora-máquina variándose en 4.25%.