INFLUENCIA DE LA FORMALIZACIÓN DE LOS MICROEMPRESARIOS EN EL ACCESO AL SISTEMA FINANCIERO, CHEPÉN 2015 - Barboza Hernández, Franco Alex (2015)
Influencia de la formalización de los microempresarios en el acceso al sistema financiero, Chepén 2015, en este trabajo tenemos como objetivo general Diseñar y Aplicar talleres de capacitación de formalización y acceso al sistema financiero de los microempresarios de Chepén 2015. Nuestra población son Microempresas informales del distrito de Chepén en el año 2015 que ascienden a 6,000 Mypes, Se aplicara a 30 empresas informales que se en la cual se evaluara el nivel de conocimiento para determinar la solución a nuestro problema, el instrumento que se utilizó en este trabajo fueron encuestas y se procesaron los datos en el programa Microsoft Excel. De las encuestas aplicadas un 80 % de las empresas que son informales en el distrito de Chepén no conocen los procedimientos que deben seguir para formalizar su empresa Las empresas informales se vuelven invisibles para las entidades financieras, ya que al no pertenecer al sector formal no ofrecen garantías para acceder a uno de estos créditos. Otro de los grandes problemas es que al no pertenecer al sector formal, los trabajadores que laboran en estas empresas no cuentan con acceso a prestaciones de salud, seguros, pensiones entre otros, las microempresas tienen un acceso restringido al sistema financiero. Una empresa que no está registrada en SUNAT no puede realizar declaraciones ni mucho menos posee información financiera que permita acceder al crédito.