El contrato electrónico en la función del notario en Lima Norte, 2023 - De La Cruz Armas, Abel (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar si el contrato electrónico agiliza los actos de la función del notario en Lima Norte, 2023; utilizó la metodología de enfoque cualitativo con finalidad descriptiva, de tipo aplicada, diseño descriptivo, cuyo escenario fueron 10 abogados especialistas en derecho notarial y registral, que trabajan en notarias de Lima Norte, cuyas profesión son abogados y notarios, con experiencia superior a 5 años, a los mismos que se le aplicaron una entrevista de 26 preguntas. Los resultados revelaron que el software certificado por el Colegio de Notarios para la firma de contratos electrónicos garantiza la seguridad jurídica al proporcionar autenticidad y protección contra alteraciones. La validación notarial y la tecnología avanzada del software aseguran que las firmas sean válidas y confiables, ofreciendo la misma protección que los documentos en papel. Aunque la seguridad no es absoluta, el respaldo del Colegio añade una capa importante de confianza. Concluyendo que el contrato electrónico optimiza la función notarial al agilizar la celebración de contratos, aumentando la eficiencia y adaptándose a las necesidades del comercio digital. En Lima Norte, su implementación podría mejorar la rapidez y accesibilidad en la administración de justicia.