Calidad del cuidado enfermero y satisfacción de los pacientes atendidos por accidentes de tránsito en un hospital público de Ferreñafe - 2024 - Mondragon Minguillo, Ammy Jossetty (2024)
La calidad del cuidado enfermero es percibida por los pacientes según su experiencia con la atención recibida, influyendo en su satisfacción. Una atención eficiente no solo mejora los resultados clínicos, sino también la percepción del usuario, especialmente en situaciones críticas como los accidentes de tránsito. Analizar esta relación permite identificar áreas de mejora en la atención hospitalaria de los servicios de emergencia. Objetivo: Determinar la relación entre la calidad del cuidado enfermero y la satisfacción de los pacientes atendidos por accidentes de tránsito en un hospital público de Ferreñafe. Método: Estudio cuantitativo, correlacional y transversal. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia con pacientes mayores de 18 años. Se aplicaron los cuestionarios “Calidad del Cuidado de Enfermería” y “Satisfacción del Usuario”, con coeficientes Alfa de Cronbach de 0.870 y 0.846, respectivamente. El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva y coeficiente de correlación de Spearman en SPSS. Resultados: Se halló una correlación positiva y significativa entre las dos variables de estudio (Rho = 0.734, p < 0.05). La dimensión interpersonal obtuvo mayores puntuaciones, mientras que la dimensión entorno mostró oportunidades de mejora. Conclusión: La calidad del cuidado enfermero influye en la satisfacción del paciente, destacando la necesidad de fortalecer la atención humanizada y optimizar la disponibilidad del personal en emergencias.