El tratamiento de la violencia previa en el feminicidio, para garantizar la protección de las mujeres - Becerra Mundaca, Katherine Patricia (2025)
El control de la violencia previa en el delito de feminicidio es un problema de gran relevancia la sociedad peruana, esto genera que se identifiquen mecanismos de prevención con la finalidad tutelar el derecho de a la vida de las mujeres no desde la perspectiva penal, sino a través de la instauración de políticas estatales que generen un cambio positivo y duradero en la sociedad. Por ello, esta investigación pretende como objetivo general establecer el tratamiento a seguir frente a la violencia previa en el delito de feminicidio para garantizar la protección de las mujeres. Para ello, se aplicó el método de investigación cualitativo de naturaleza descriptiva y propositiva, asimismo, debido al tipo de investigación como técnica de investigación la encuesta a cinco expertos en el tema, obteniendo como principal resultado que la violencia previa en el delito de feminicidio debe ser abordado desde una perspectiva de prevención de política criminal diseñando propuestas que permitan realizar un seguimiento y tratamiento continuo a las víctimas de violencia de género. Es en ese sentido que, se llegó a concluir que la adopción de políticas gubernamentales es crucial para la lucha y control de la violencia previa en el delito de feminicidio. Siendo así, como aporte de la investigación, diseñó un proyecto legislativo que otorga facultades al Programa de Asistencia a Víctimas y Testigos para efectuar tratamientos y seguimientos a las víctimas de violencia de género y así también a intervenir en los procesos penales de manera activa en favor de las víctimas