Cuidados en paciente adulto postoperado de gastrectomía total y neumotórax de un hospital público de Chiclayo, 2025 - Ferre Torres, Jackeline Del Rocio (2025)
La gastrectomía total es una intervención quirúrgica de alta complejidad utilizada en el tratamiento del cáncer gástrico en etapa crítica. En algunos casos, puede presentarse complicaciones intraoperatorias, como en este caso que se causó un neumotórax, afectando la recuperación del paciente. Objetivo: Evaluar los cuidados de enfermería proporcionados a un paciente adulto post operado de gastrectomía total radical y neumotórax de un hospital público de Chiclayo en el 2025. Método: El método empleado en el presente estudio tiene un enfoque cualitativo, tipo descriptivo, diseño de estudio de caso único aplicado a través del PAE. Discusión: La valoración se desarrolló empleando los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon y se identificaron 8 diagnósticos de enfermería, los cuales se priorizaron con la teoría de las 14 necesidades de V. Henderson. Estos se relacionaron con las taxonomías NANDA, NOC y NIC, elaborando un plan de cuidados integral. Las intervenciones incluyeron manejo del dolor, optimización de la ventilación, control hídrico, soporte nutricional y prevención de infecciones, logrando mejoras significativas en los indicadores de resultados. Conclusiones: La aplicación oportuna y adecuada de los cuidados de enfermería, favoreció una recuperación clínica satisfactoria, evitando complicaciones mayores, reduciendo la ansiedad y promoviendo la participación activa del paciente en su autocuidado y adaptación al alta hospitalaria.