Evaluación de rendimiento de aplicaciones web de comercio electrónico - Sandoval Lozada, César Rubén (2021)
En el año 2020 debido a la pandemia de COVID-19 y al encontrarnos en cuarentena para evitar el incremento de infecciones, el comercio electrónico ha crecido esto se debe a que la mayoría de las compras y pedidos de diversos productos se realizan de forma electrónica, pero un gran número de estas aplicaciones web se vieron afectadas al tener una gran cantidad de solicitudes de clientes, esto ocasiono en varios casos la caída del servidor debido a la incapacidad de controlarlas o procesarlas. El problema de esta investigación es él determinar cuál será el rendimiento de las aplicaciones web de comercio electrónico, si la evaluamos con tecnología de testing. El objetivo principal ha sido evaluar el rendimiento de aplicaciones de comercio electrónico, por lo que los objetivos específicos fueron: Seleccionar las aplicaciones web de comercio electrónico para realizar evaluación de rendimiento, Determinar el índice de rendimiento a utilizar en la evaluación, Seleccionar la herramienta para las pruebas de rendimiento, Preparar el entorno, implementar y ejecutar las pruebas para luego analizar los resultados obtenidos. Para obtener datos del rendimiento de las aplicaciones web de comercio electrónico se utilizó la herramienta Apache Jmeter para cada escenario de pruebas de carga y estrés, siguiendo lo que indica la norma ISO/IEC/IEEE 2911 en cuanto los procesos de pruebas, también se establecieron métricas e indicadores de rendimiento bajo la norma APDEX. Como resultado de ejecutar del método para evaluar el rendimiento tenemos que de las aplicaciones web seleccionadas 07 respondieron bien durante la ejecución de ambas pruebas con porcentajes sobre 90% considerado según la tabla de indicadores como Excelente y que 01 Aplicación mostró un porcentaje de rendimiento de 4,39, considerado según la tabla de indicadores como inaceptable, además que el framework con mejor rendimiento fue el desarrollado en Asp.net.