Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto estructural f’c=210kg/cm2 incorporando fibra sintética - Linares Olano, Doris Elizabeth (2024)
En Chiclayo, se evidencia problemas en los pavimentos, el cual se plantea su reconstrucción a los pocos años de su creación. Por consiguiente, como una alternativa para reutilizar productos desechables, se sugiere incorporar fibras sintéticas en la composición del concreto, lo que resultaría en una mejora de sus propiedades para su aplicación. El objetivo, determinar las caracteristicas físicas y mecánicas del concreto estructural F'c=21 0kg/cm2 utilizando fibra sintéticas. El enfoque metodológico elegido fue descriptivo y experi mental, trabajando con una muestra de 152 ensayos divididos en 32 ensayos para hormigó fresco y 120 ensayos para hormigón endurecido. Con base en estos hallazgos, se obtuvo como resultados que con la integración de un 5% de FS incrementó sus propiedades mecánicas en un 14,62% respecto al hormigón estándar. En el ensayo de flexión, con la integración del 5% de FS, se observa un aumento del módulo de elasticidad hasta alcanzar los 28,15 kg/cm².Por lo que se concluye que el porcentaje de FS adecuado para mejorar las propiedades del concreto es de 5%.