Clima organizacional y desempeño laboral del personal administrativo de Petroperú Refinería Talara – 2025 - Muñoz Rodriguez, Andrea Alicia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral del personal administrativo de Petroperú – Refinería Talara durante el año 2025. La investigación se enmarcó dentro del enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional, aplicando la técnica de encuesta a una muestra censal de 50 trabajadores administrativos de la entidad. Para el análisis de datos se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, empleando el software estadístico SPSS v29. Los resultados evidenciaron una correlación positiva muy fuerte y estadísticamente significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral (Rho = .806; p < .000). A nivel de hipótesis específicas, se encontró que las dimensiones de desempeño por tarea (Rho = .846), desempeño contextual (Rho = .934) y desempeño adaptativo (Rho = .949) presentan también una correlación muy fuerte con el desempeño laboral, lo cual valida empíricamente la hipótesis general planteada. Estos hallazgos ponen en evidencia que la calidad del clima organizacional influye de forma decisiva en el rendimiento profesional del personal, especialmente en contextos laborales marcados por procesos de modernización y cambio estructural como los que enfrenta actualmente Petroperú. Asimismo, se destaca la necesidad de incorporar un enfoque humanista en la gestión institucional que considere estrategias participativas y preventivas para fortalecer el bienestar organizacional desde una perspectiva integral.