Adicción a las redes sociales y procrastinación académica en estudiantes de una institución educativa de Chiclayo - Montaño Sandoval, Gabriela Nicolle (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre adicción a las redes sociales y procrastinación académica en los estudiantes de una institución educativa de Chiclayo. Se realizó un estudio de tipo no experimental con diseño transversal – correlacional. Se utilizaron las siguientes escalas ARS – Adicción a las redes sociales Escurra y Salas (2014) y procrastinación Académica Arévalo (2011). La población estuvo conformada por 80 participantes que oscilan entre 14 y 16 años de edad, de los cuales el 51,2% eran varones y 48.8% mujeres. Se logró concluir que no existe relación (p>0.05) entre la adicción a las redes sociales y procrastinación académica, por otro lado la dimensión que predomina en los alumnos del tercer, cuarto y quinto grado de secundaria es la obsesión a las redes sociales, con una media de 18.2, seguido del uso excesivo de las redes sociales, con una media de 17.1 y la falta de control de las redes sociales que tiene como media un 14.1, así mismo la dimensión predominante en los alumnos del tercer, cuarto y quinde grado de secundaria es la desorganización, seguido de la dimensión dependencia, obteniendo una media de 33.5 y 32.3 respectivamente, la dimensión menos predominante en los alumnos es la evasión de responsabilidades, finalmente no existe relación entre la adicción a las redes sociales y las dimensiones de procrastinación académica, ya que los p-valores fueron mayor a 0.05, de igual manera no existe relación entre la procrastinación académica y las dimensiones de adicción a las redes sociales.