Comparación de la calidad de sellado de dos técnicas de obturación endodóntica de un programa de posgrado, Iquitos, 2024. - Estela Cotrina, Josselin Geraldine (2025)
Objetivo: Comparar la calidad de la obturación obtenida mediante la técnica de cono único y la técnica de onda continua en un programa de Posgrado de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana Métodos: Este estudio de tipo básico, observacional, analítico, transversal y retrospectivo, fue realizado en la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Iquitos, Perú en el 2024. Se analizaron 250 radiografías periapicales, distribuidas equitativamente entre ambas técnicas (n=125 por grupo). Se aplicó la técnica de observación junto con una ficha de registro de datos, validada por especialistas. Las evaluadoras fueron calibradas para determinar la calidad del sellado. El procesamiento estadístico se efectuó aplicando la prueba de chi-cuadrado con un nivel de significancia del 0,05. Resultados: El 84,8% de las obturaciones realizadas con la técnica de onda continua fueron aceptables, frente al 75,2% con la técnica de cono único (p = 0,058). En la adaptación se evidenció una diferencia estadística significativa (p = 0,008), favoreciendo a la técnica de onda continua. Conclusión: Ambas técnicas alcanzaron resultados clínicamente aceptables; sin embargo, la técnica de onda continua presentó mejor adaptación.