Acoso sexual y ansiedad en internos de Medicina Humana en hospitales del Minsa en Lambayeque - Vigo Gastelo, Jean Pierre (2025)
Este estudio optó como objetivo general evaluar la relación entre acoso sexual y ansiedad en internos de Medicina Humana en Hospitales del MINSA en Lambayeque. ue de tipo básico, descriptivo y correlacional, en cuyo enfoque fue el cuantitativo. Como población fueron los 156 internos y cómo muestra se estudió a 111, considerando el muestreo no probabilístico por conveniencia. Posteriormente, se emplearon cuestionarios validados, para evaluar el acoso sexual, se empleó el cuestionario de experiencias sexuales elaborado por Fitzgerald y validado por Yupanqui (confiabilidad = 0.862); para la variable ansiedad se utilizó la escala de Zung y cuya confiabilidad se realizó por Estrada y Mamani (confiabilidad= 0.834). Respecto al análisis de datos, se utilizaron tablas de frecuencia para determinar los niveles y la prueba de Rho de Spearman para averiguar la relación. Como resultado principal se averiguó una relación significativa de 0.000 y moderada de 0.579 entre las variables. Se concluyó la existencia de relación significativamente moderada de acoso sexual y ansiedad en los internos Lambayecanos de Medicina en el estudio.