Plan de mejora de la gestión empresarial para lograr la competitividad de la Ladrillera Artesanal Jurupe, Ferreñafe-2018 - Jurupe Yampufé, Claudia Giuliana (2021)
La actual investigación está orientada a analizar la gestión empresarial de la ladrillera artesanal Jurupe, por ser su situación precaria, poseer una inadecuada gestión debido a que su propietario se inicio por necesidad y ganas de superación, asimismo los procesos que emplea no le permite competir en el mercado, por lo cual esta Tesis busca contribuir con la mejora en sus diversos procesos, realizando las modificaciones pertinentes e implementación para que los beneficios vayan acorde con las necesidades de la ladrillera artesanal. Por ello esta investigación tiene por objetivo general proponer un plan de mejora de la gestión empresarial para lograr la competitividad de la ladrillera artesanal Jurupe, Ferreñafe - 2018. El tipo de investigación fue descriptiva-propositiva, con un diseño de carácter no experimental, debido a que las variables en estudio: gestión empresarial y competitividad no serán manipuladas. Para la recolección de datos se realizó una encuesta en base a un cuestionario, y se obtuvo como resultado que el 60% de colaboradores establecen que la ladrillera presenta deficiencias en sus actividades de planeación, organización, dirección y control en virtud de una débil gestión empresarial; respecto al nivel de competitividad se determinó que es muy bajo debido a que carece de la aplicación de los principios de competitividad, no incluye tecnología en sus procesos, siendo manifestado por el 60.0% de los colaboradores, a su vez no se lleva un registro del uso de su capital, lo que demuestra que no se tiene el control tanto de la producción como de los recursos materiales. Finalmente se concluye con la presentación del diseño de una propuesta de mejora en la gestión empresarial, que contiene las estrategias principales de las deficiencias encontradas en el negocio, están en base a los cuatro elementos de gestión: planeación, organización, dirección y control.