Impacto económico de la producción de palta hass en el Centro Poblado Nueva Esperanza - Distrito de Pacanga - Castillo Galvez, Sofia Lizbeth (2023)
En un escenario de alto nivel competitivo donde las empresas buscan mejorar sus niveles de productividad, las personas necesitan mejorar su nivel de ingreso y donde la sociedad requiere el cuidado del medio ambiente se desarrolla una investigación de tipo aplicada, descriptiva, cuantitativa transversal y longitudinal que presenta como objetivo analizar el impacto económico que genera la producción de palta Hass en el centro poblado de Nueva Esperanza - Distrito de Pacanga, para lo cual se aplicó un cuestionario a 113 personas del lugar; entre los hallazgos más importantes se encontró que en la zona de estudio se duplicó el área de cultivo y el rendimiento de la producción de palta creció de 7896 Kg/ha a 14205 Kg/ha verificándose un incremento de aproximadamente un 80% por hectárea, el mismo que ha motivado la incorporación de nuevas áreas de producción y/o el remplazo de cultivos tradicionales. Así mismo se identificó que los ingresos de los trabajadores por actividades agrícolas se encuentran distante del promedio nacional y por debajo del salario mínimo vital (S/1025.00), pero los ingresos por la venta de palta han impactado de forma positiva en la calidad de vida de las familias del lugar, encontrando mejores oportunidades de estudio y disposición de un ahorro familiar. Entre las conclusiones se encuentran que la producción de palta Hass en el centro poblado La Esperanza, se ha incrementado notablemente, recomendándose a los productores, impulsar la asociatividad empresarial para generar nuevos emprendimientos, entre ellos la diversificación de cultivos y la oferta de productos demandados en el mercado externo con mejores precios y la protección del medioambiente.