Causas asociadas a las caídas en el adulto mayor que frecuentan al Centro de Salud Francisco Muro Pacheco Ferreñafe, 2024 - Gutierrez Sernaque, Daniel Santiago (2025)
Introducción: Las caídas en personas longevas representan uno de los desafíos significativos para la salud pública debido a su gran impacto económico y por ser el segundo motivo de muertes accidentales a nivel mundial. Objetivo General: Determinar las causas asociadas a las caídas en adultos mayores que frecuentan el Centro de Salud “Francisco Muro Pacheco”, 2024. Materiales Y Métodos: La investigación es de enfoque cuantitativo, básica, con un diseño observacional, transversal, correlacional y tipo retrospectivo con diseño descriptivo. La población de estudio fueron 125 adultos mayores que acudieron al Centro de Salud Francisco Muro Pacheco. Se seleccionó una muestra de 94 pacientes del programa del Adulto Mayor en 2024. Se empleó un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizó el método del cuestionario como instrumento, aplicando la encuesta de Mallma J (2019) y la Escala de Tinetti. Los métodos estadísticos se aplicaron en el software R para procesar, estructurar, interpretar y representar los datos. Resultados: Se observó que la relación que existe entre factores intrínsecos y el riesgo de caída es positiva (r= 0.550) moderada (0.5 < r < 0.7) y significativa (p = 0.000), para los factores extrínsecos y riesgo de caída es positiva (r = 0.500) moderada (0.5 < r < 0.7) y significativa (p = 0.000). Conclusiones: Se determinó que la correlación entre los factores y riesgo de caídas es moderada y significativa, indicando que ambos contribuyen al riesgo de caídas, lo que genera que los adultos mayores se lesionen y tengan mayor probabilidad de mortalidad.