Cultura tributaria para incrementar la formalización en contribuyentes del Nuevo RUS, Sector Pueblo Libre Jaén, 2020 - Diaz Diaz, Ely (2023)
En la presente investigación titulada “Cultura tributaria para incrementar la formalización en contribuyentes del nuevo Régimen Único Simplificado en el distrito de Jaén, sector Pueblo Libre”, tuvo como principal propósito Determinar la relación de la cultura tributaria y la formalización en contribuyentes del nuevo Régimen Único Simplificado, sector Pueblo Libre. Asimismo, los principales aspectos metodológicos tomados en cuenta para el desarrollo del estudio fueron de tipo descriptivo, mientras que el diseño de investigación fue no experimental. Respecto a la muestra estuvo constituida por 80 comerciantes con actividad empresarial bajo la modalidad del régimen Único Simplificado en el distrito de Jaén. Para la recopilación de la información se implementó como técnica a la encuesta y como instrumento el cuestionario. Finalmente, se llegó a la conclusión de que la cultura tributaria en contribuyentes del nuevo régimen único simplificado en el distrito de Jaén, sector Pueblo Libre, es alto en un 53%. Respecto a los objetivos específicos se obtuvo que, las creencias de los contribuyentes del nuevo régimen único simplificado son alto en un 44%, además los conocimientos del contribuyente del nuevo régimen único simplificado es regular en un 45% y las actitudes del contribuyente es alto en un 45%