Estrategia Preventiva Para El Conocimiento Sobre Tuberculosis A Cuidadores De Pacientes Del Caserío Miraflores Cajamarca - Salazar Ramos, Claudia del Pilar (2024)
El cuidado de personas con tuberculosis ha sido históricamente descuidado, con evidencia de falta de interés en la asistencia sanitaria por parte de familiares y cuidadores. Es crucial promover el autocuidado y estilos de vida saludables para mejorar la enfermedad. El objetivo fue proponer una estrategia Preventiva para el Conocimiento sobre Tuberculosis a Cuidadores de Pacientes del caserío Miraflores - Cajamarca. En la metodología fue de tipo cuantitativa con diseño descriptivo propositivo y transversal, no experimental. Se utilizó una población y muestra de 42 cuidadores de pacientes; donde la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario cuya validez se estableció mediante juicio de expertos y la confiabilidad fue de 0.8 alfa de Cronbach. Los resultados fueron que el 21,43% de ellos presentan un nivel alto en relación al conocimiento sobre qué alimentos se les brindaran a los pacientes de TBC y el 38,1% presentan un nivel bajo. Por otro lado, se encontró que el 11,9% de ellos presentan un nivel alto en relación al conocimiento en medidas preventivas al momento de cuidar a un paciente con TBC y el 35,7% presentan un nivel bajo. Se concluye que la dimensión sobre el conocimiento de la enfermedad, evidencia un nivel alto del 26,2% en relación al conocimiento que tienen sobre la enfermedad que se enfrentan al momento de cuidar a un paciente con TBC y el 38,1% presentan un nivel bajo y ante ello se planteó la estrategia preventiva basada en la teoría de autocuidado de Dorotea Orem