Conocimientos sobre principios éticos y desempeño profesional en residentes de medicina en los hospitales de la región Lambayeque 2023 - Cieza Delgado, Magali (2023)
La ética es la ciencia que orienta al estudio del comportamiento y tradiciones de los individuos. La presente investigación tiene como objetivo evaluar el nivel de conocimiento sobre los principios éticos y desempeño profesional en los residentes de medicina en los hospitales de la región Lambayeque. La investigación es de tipo básica, diseño cuantitativo, no experimental, de corte transversal y observacional. Se hizo con una muestra por conveniencia a 93 médicos. Para la medición se utilizó dos encuestas. Se diseñó una matriz de datos en el programa estadístico SPSS v21; el cual fue sometido a un control de calidad del registro de datos. Se concluyó en el hospital A y el Hospital B presentaron un nivel de regular de conocimientos sobre principios éticos, asimismo. De acuerdo a las edades 25 a 30 años tuvo un porcentaje 74.5, el sexo masculino presentó predominio, el estado civil soltero se obtuvo un porcentaje superior. Las especialidades con mayor número de residencia fueron medicina interna pediatría ginecología y cirugía general. Además, en el 2021 en comparación con el 2022 se evidenció un nivel de conocimiento regular y un desempeño profesional de nivel medio. En nivel de desempeño profesional en el Hospital A, en el año 2021 fue nivel medio 57.1% y en el 2022 se alcanzó un nivel medio 52.4%. En el Hospital B en el 2021 alcanzó un nivel medio 48.1 % y 2022 se demostró un nivel medio 45.8%. Promover realización de investigaciones relacionadas a la ética y bioética que nos ayudan a tener mejor enfoque del tema y su repercusión en el ámbito laboral.